Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

This is SunRain Plone Theme
Vous êtes ici : Accueil / Aide / Insérer une vidéo dans un document

Insérer une vidéo dans un document

defi-robotique.mp4

Dans ce tutoriel, la vidéo se nomme defi-robotique.mp4

Peu importe son format car vous allez la convertir en formats lisibles par du code HTML5.

Première étape : création de la vidéo HTML5

Convertissez votre vidéo au format .mp4

Vous pouvez utiliser les logiciels gratuits Freemake ou FormatFactory.

Deuxième étape : Transférer la vidéo sur l'espace de stockage MEDIAS

Vous pouvez stocker vos vidéos sur les serveurs de l'académie dans l'espace http://pedagogie-62-medias.ac-lille.fr

Connectez-vous en ftp sur votre site html. Vous pouvez utilisez le logiciel libre FileZilla.

Téléversez le fichier defi-robotique.mp4 dans l'espace de stockage

Troisième étape : insertion de la vidéo dans un document Plone

Récupérez l'adresse (url) de votre vidéo.

Dans notre exemple, l'adresse de la vidéo est : http://pedagogie-62-medias.ac-lille.fr/videos/defi-robotique.mp4

Créez un document Plone et insérez le code html suivant dans le code source :

<p>
<video width="400" height="300" controls="controls" autoplay="autoplay">
<source src="http://pedagogie-62-medias.ac-lille.fr/videos/defi-robotique.mp4" type="video/mp4" />
</video>
</p>

et une autre méthode qui propose un lien de téchargement de la vidéo

<p>
<video width="400" height="300" controls="controls" autoplay="autoplay">
<source src="http://pedagogie-62-medias.ac-lille.fr/videos/defi-robotique.mp4" type="video/mp4"/>
</video>
</p>
<p>
La vidéo n'est pas lue correctement ? <a href="http://pedagogie-62-medias.ac-lille.fr/videos/defi-robotique.mp4">Téléchargez-la !</a>
</p>

NB. autoplay="autoplay" peut être retiré si vous ne souhaitez pas que la vidéo démarre automatiquement.

La vidéo n'est pas lue correctement ? Téléchargez-la !